

Latte, per ottenere i premi Pac non sarà obbligatoria l'iscrizione all'Aia
L'azione congiunta di Agrinsieme ha portato a una modifica del decreto ministeriale di febbraio, evitando una forzatura e lasciando agli allevatori la libertà di scelta
Il rischio di creare una forzatura, legando la possibilità di ricevere i premi accoppiati del latte previsti dalla Pac all’iscrizione all’Associazione italiana allevatori (Aia), paventato dal decreto ministeriale del 26 febbraio scorso, è stato finalmente evitato.
Infatti, la battaglia portata avanti da Agrinsieme (Confagricoltura, Cia e Unione Cooperative) ha prodotto gli effetti sperati: grazie al decreto appena approvato a Roma, l’iscrizione al libro genealogico e ai controlli funzionali dell’AIA non sono più obbligatori per poter ricevere i premi Pac.
“L’azione congiunta di Agrinsieme ha permesso di ottenere dal ministero un decreto che accoglie tutte le nostre richieste - afferma il presidente di Confagricoltura Brescia, Francesco Martinoni, - e che difende la libertà degli allevatori di aderire alle Apa provinciali per libera scelta e non per ottenere i premi PAC. Non siamo contrari ai servizi offerti dall’Associazione italiana allevatori, ma riteniamo che questo decreto sia una forte affermazione del diritto di libertà di ogni allevatore”.
La questione è stata sollevata anche da un ricorso di Confagricoltura al Tar, accompagnato da due ricorsi singoli al tribunale amministrativo presentati anche da parte di due aziende bresciane: il 21 maggio si aspetta la sentenza.
“Il contenuto dei ricorsi al Tar è oggetto di questo nuovo e soddisfacente decreto - sostiene Luigi Barbieri, responsabile della Sezione Bovini da Latte di Confagricoltura -: Agrinsieme è riuscita a far capire che i premi accoppiati devono andare interamente all’allevatore e non essere dispersi versandoli obbligatoriamente ai corpi intermedi”.
L’azione di Confagricoltura così ha evitato un'ulteriore ingiustizia che sarebbe gravata sugli allevatori, in un momento di forte difficoltà per tutto il settore lattiero caseario.